El futuro visita Prado Pozuelo

El día 2 de marzo un grupo de estudiantes de Grado en Edificación de la Escuela Técnica Superior de Edificación de la Universidad Politécnica de Madrid, visitó la obra del Residencial Prado Pozuelo ejecutada por la constructora Avintia y actualmente en fase de estructura. La visita fue organizada con los profesores David Caballol Bartolomé y Sonsoles González Rodrigo, quien además les acompañó durante la visita.

Los alumnos a su llegada a la obra - Fotografía: Sonsoles González Rodrigo.
Los alumnos a su llegada a la obra – Fotografía: Sonsoles González Rodrigo.
Los alumnos especialmente interesados en la ejecución de la estructura.
Los alumnos especialmente interesados en la ejecución de la estructura.
Las características del edificio han requerido soluciones constructivas específicas.
Las características del edificio han requerido soluciones constructivas específicas.

La visita quedó enmarcada en el programa de las asignaturas Construcción de Estructuras de Hormigón y de Acero, en las que se estudia la ejecución de estructuras desde una escala general hasta la resolución de detalles constructivos.

Los alumnos destacaron el encanto del emplazamiento y la singularidad del edificio.
Los alumnos destacaron el encanto del emplazamiento y la singularidad del edificio.

La necesidad de conservar parte del arbolado existente motivó la idea de una fachada interior volcada a las zonas verdes del proyecto, con movimientos y formas en las terrazas que abrazan las copas de los árboles.

Estructura de uno de los bloques de viviendas y su relación con los árboles y el entorno. Fotografía: Diego Reyes – MORPH
Estructura de uno de los bloques de viviendas y su relación con los árboles y el entorno. Fotografía: Diego Reyes – MORPH

Las 43 viviendas del proyecto quedan distribuidas en ocho portales en tipología de bloque abierto.  Cada portal consta de una planta de sótano y dos plantas sobre rasante, salvo el octavo portal que sólo cuenta con planta baja y primera.

Planta de cubiertas del proyecto.
Planta de cubiertas del proyecto.

El espacio libre central constará de una gran zona estancial ajardinada que incluirá un lago, pistas deportivas, zonas diferenciadas para diversas actividades así como un local comunitario.

Planta de cubiertas del proyecto.
Los árboles conservados en el proyecto contribuyen a la fuerte presencia de la naturaleza en el emplazamiento.
 Uno de los tres grupos de alumnos tras la realización de la visita.

Uno de los tres grupos de alumnos tras la realización de la visita.

Los alumnos y la profesora nos agradecieron mucho la oportunidad y nos trasladaron su interés en poder realizar otra visita en una posterior fase constructiva del edificio.